ТунецПрофессиональным культуристам полезно употреблять в пищу тунца. Эта рыба содержит огромное количество аминокислот, которые способствуют росту мышечной массы. Помимо аминокислот у тунца нежирное мясо, содержащее много белков и очень редких и весьма полезных природных жиров «омега-3». Семейство тунцов имеет много видов: от малых (2 кг.) до самых больших (более 700 кг.), но самый ценный для употребления в пищу - это длинноперый, "белый" тунец "альбакор". Длинноперый тунец достигает веса в 20 кг. Именно эта рыба из семейства тунцовых содержит самое большое количество полезных веществ для спортсмена и отличается необыкновенным вкусом.

Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Мясо тунца широко употребляется в пищу в Японии – в любом супермаркете под него выделен особый прилавок, его едят в сыром и жареном виде. 80% голубого тунца, выловленного в Атлантике и Средиземном море, потребляет Япония. Из 43 тысяч тонн мяса голубого тунца, потребляемых японцами за год, половина – из Атлантики и Средиземного моря.

Консервы из тунца

Тунцовые консервы обычно фасуются в маленькие баночки, весом чуть более 100 грамм. В такой баночке содержится 20-22 грамма высококачественного протеина, помимо селена и витамина B12.  Селен является активным веществом, которые повышает жизненный тонус и энергию. Витамин В12 – тот еще «фрукт». Сперва его считали гормоном, так как он оказывает очень мощное воздействие на организм, потом стали считать витамином. А теперь выясняется, что в больших дозах этот витамин способен на чудеса. Если объяснить простым языком, то этот витамин вмешивается в генетические процессы роста мышц и способен из слабых людей сделать сильных людей. В этом направлении еще ведутся опыты. Выбирайте ту консерву из тунца, где рыба консервирована либо в своем собственном соку, либо на воде. Вариант с маслом будет жирноват.

Тунец и польза для сердца

Как показало одно исследование, полезность мяса тунца также заключается и в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также большое содержание аминокислот и ценного комплекса омега-3 во много раз превышают потенциальный риск от повышенного содержания метиловой ртути. Иными словами, тунец в собственном соку - очень полезная пища. Только не стоит бросаться в крайности и забывать, скажем, о курице или говядине. Тунец - важная составляющая хорошо сбалансированной диеты, в которую, конечно же, должны входить и другие продукты с низким содержанием жира и большим количеством протеина.

Рыба, прежде всего, превосходный поставщик белка. Белок рыбы определенно качественнее для самих спортсменов. Во-первых, белок рыбы ничем не уступает мясному. В нем столько же аминокислот, полезных веществ плюс, как правило, даже больше.

Применяя любые морепродукты всегда помните о том, что для организма нужно разнообразие. Важно потреблять как можно более разнообразный рацион. Рыбы в бодибилдинге всегда достойный компонент для любого человека, при любой диете.