В прошлом мы уже говорили о важности определения собственного телосложения. Сегодня мы расскажем о связи вашего тела с рационом. Мало кто знает, что это два пропорциональных фактора. От вашего телосложения зависит не только тренинг, но и питание, а это в свою очередь один из ключевых аспектов в бодибилдинге. Для начала немного теории.
Пожалуй, одной из самых популярных спортивных добавок был и будет креатин. Обнаружили его целых 200 лет назад, причем именно в мясе животных. Однако в спортивной медицине его применение получило популярность лишь в начале 80-х годов. Здесь берет свое начало история креатина. Следует отметить один интересный факт, который появился в результате нескольких смертельных случаев. В те годы в одном из американских университетов было обнаружено несколько тел студентов-борцов. После медицинского вскрытия оказалось, что они активно принимали порошковый вариант креатина моногидрата.
Очень актуальный на данный момент вопрос, неправильный ответ на который чаще всего находят сами новички. Подавляющее большинство новоиспеченных атлетов, вкладывают свою душу не в тренинг или рациональное питание, а в выбор и покупку спортивных добавок. Разумеется, такой подход является в корне неверным, ибо добавки на то и называются добавками, их цель – помощь. Но не будем столь категоричны и односторонни. Если рассматривать данную продукцию в качестве помощи, то первое с чем сталкивается человек – с вопросом выбора. Разновидностей спортивного питания очень много, и мы уже не говорим о невероятном количестве производителей, некоторые из которых являются далеко не самыми добросовестными. Сегодня мы постараемся определить, какое спортивное питание нужно новичкам.
Если бы вы могли вернуться на 20 лет назад, то вас бы сильно удивил рацион атлетов того времени. По сути, практически все, что употребляли тогда, сменилось совершенно иными продуктами сегодня, однако один аспект остался неизменным – мороженое. Да, именно то сливочное мороженое, на которое так налегали атлеты сразу после тренировок, сохранилось до сих пор, а точнее – любовь к нему. Давайте разберемся в ситуации более подробно, действительно ли мороженое полезно, особенно нам – культуристам?
Мало кто из атлетов по-настоящему разбирается в вопросах питания. Именно поэтому мы считаем своим долгом освятить эту, казалось бы, темную сферу жизни бодибилдера. Сегодня речь пойдет об углеводах, а точнее об их подразделе – пищевых волокнах. Внимательные спортсмены наверняка уже заметили, что все зарубежные компании спортивного питания, всегда указывают на своих продуктах количество тех или иных углеводов, т.е. какая доля приходится на сахар, а какая на пищевые волокна.
В наши дни по миру разгуливает один старейший стереотип, согласно которому жиры – это вредные макронутриенты, и от них по возможности нужно избавляться. Этим и пользуются производители различной пищевой продукции, рекламируя свой товар слоганами «Обезжиренный!», «Без холестерина!» и т.п., но что на самом деле скрывают под собой такие слова?
Наверняка большинство атлетов знает, что углеводы несут в себе большую ценность, особенно – энергетическую. К сожалению, избыточный их прием может вызвать приличное повышение процента подкожного жира, так как все непреобразованные в гликоген углеводы тут же отправляются в «склад» на животе, бедрах и т.п. Но как же быть? Ведь спортсмен должен восполнять энергетические траты. Как вы знаете, плохой энергообмен не позволит вашим мышцам восстанавливаться, а как следствие – расти.
Как правило, для того чтобы возникло желание тренироваться, большинству атлетов не нужно принимать специализированные комплексы, они и без того заряжены энергией. Однако все это желание улетучивается по окончанию тяжелого рабочего дня. Наш организм попросту не хочет напрягаться еще больше. А иногда желание пропадает прямо в спортзале. Именно в таких ситуациях рациональным выходом будет прием предтренировочных комплексов.