Йогурты производят путем добавления в молоко отдельных культур кисломолочных бактерий, что перерабатывают лактозу в молочную кислоту. С одной стороны, это придает йогурту кислый вкус, с другой – с практической – делает возможным его употребление для лиц, страдающих непереносимостью лактозы и для эндоморфов, у которых жировые отложения растут при питье молока, увы, более высокими темпами, чем мышцы.
Чтобы приуменьшить разрушительное действие тренировки, перед нею выпейте углеводный и (или) протеиновый коктейль, а лучше – гейнер (если позволяет тип телосложения). Высокая концентрация аминокислот создает благоприятную анаболическую среду, устраняет необходимость в расщеплении собственных мышечных волокон (с целью получения недостающих аминокислот).
Казалось бы, ответ очевиден: в первом продукте мы видим углеводы и белки, а во втором – лишь протеин. Однако реальность несколько сложнее. Подавляющее большинство атлетов желающих приобрести спортивное питание сталкиваются с дилеммой: протеин или гейнер? Ведь по сути, обе добавки нацелены на прирост мышц. Даже на упаковках данных продуктов читается одна и та же надпись: «способствует набору чистой мышечной массы». Сегодня мы постараемся разобраться в этой ситуации более детально.
В наши дни бодибилдинг ассоциируется с высококалорийной диетой, которая состоит в основном из белков и углеводов. Что касается жиров, то их рекомендуют употреблять как можно меньше. К сожалению, это один из стереотипов прошлых лет. Жир жиру рознь. На самом деле полезные жиры, а именно, их наличие в диете является одним из лучших катализаторов всех анаболических процессов нашего с вами организма. Сегодня речь пойдет о важности вредных и полезных жиров.
В прошлом мы уже говорили о креатине и его потенциальной опасности. Однако мы не рассказали об истинной пользе этого соединения, вокруг которого и по сей день ходят споры. На данный момент самыми популярными добавками являются протеин, креатин и жиросжигатели. Именно на этой троице держится вся индустрия спортивного питания. Как вы помните, креатин был открыт в далеком 1832 году, и лишь в конце прошлого столетия стал использоваться в качестве добавки. Исходными аминокислотами, из которых состоит соединение креатина, являются: аргинин, метионин и глицин. Этот факт объясняет всеобщую любовь к стейкам спортсменов представляющих тот или иной силовой вид спорта.
Бесспорно, протеин является одной из главных спортивных добавок, ведь по сути, именно на этом макронутриенте строится вся мускулатура человека. Однако это вовсе не означает, что вы должны употреблять его без разбора. К сожалению, протеин оброс огромным количеством заблуждений. Одни фанатеют от этой добавки, другие – недооценивают ее. Но, пожалуй, самая большая ошибка – замена натурального белка порошковым протеином. Также ходит немало ожесточенных споров касательно его полезных источников. Считается, что животные белки вредны для организма. Как бы не так! В общем и целом существует целых 7 заблуждений, которые мы обязаны разрушить.
Подавляющее большинство спортсменов знает о волшебной пользе куриных яиц. Многие люди ассоциируют слово белок именно с этим продуктом животного происхождения. Однако бодибилдинг оброс таким большим количеством стереотипов, что зачастую атлет не может найти достоверный источник информации. И по сей день ходят споры о том, нужно ли употреблять яичный желток, вредно ли это? Сегодня мы подойдем к этому вопросу с научной точки зрения, аргументируя каждое свое заявление.
Вся история бодибилдинга прошлых и нынешних дней сводится к банальному поиску быстрого набора массы. Человек уж устроен так. Он всегда хочет найти наиболее легкий и короткий путь. Даже в 40-е годы прошлого столетия, когда бодибилдинг лишь начал зарождаться, атлеты уже искали быстрый способ «накачки». Ныне темп жизни стал невероятно ураганным.