Эндоморфы – люди плотного типа телосложения, с повышенным содержанием жировой массы и толстым слоем подкожного жира. Как правило, имеют довольно слабые, мягкие мышцы, относительно тонкие кости. Еще перед началом тренировок им нужно озаботиться решением двух важных задач: повысить плотность сети капилляров в мышечной ткани, делая ее тверже и плотнее, и хотя бы частично избавиться от жировой массы.
Не секрет, что результативность тренировок напрямую определяется соответствием их программы типу телосложения. Специалисты выделяют три базовых типа телосложения, соматотипа (согласно конституциональной психологии Кречмера и Шелдона): эктоморфный, эндоморфный и мезоморфный. Итак, зададим себе вопрос, какое у меня телосложение?
По планете стремительно распространяется тенденция отказа от употребления мяса и других продуктов животного происхождения в пищу. К безубойному питанию (исключающее мясные и рыбные продукты) каждый приходит по разным причинам: религия, здоровье, мораль, принципы, экономические факторы. Но может ли классический бодибилдер сделать выбор в пользу этически правильного и здорового вегетарианского питания?
Из всех питательных веществ меньше всего внимания в бодибилдинге уделяют воде. А ведь именно она образует до 70% массы тела взрослого мужчина. Именно вода отвечает за доставку в мышцы питательных веществ, их растворение, а также за выведение их организма ядов, шлаков, вредных веществ.
Арманд Танни – один из самых первых бодибилдеров планеты (родился в 1919 году, в 1933 – в возрасте 14 лет – попадает на обложку журнала Strength & Health). Наверное, один из немногих спортсменов, про которого можно сказать: он не использовал в своей практике стероидов. А единственным стимулятором роста для него было… коровье молоко. Напомним, что тестостерон был синтезирован только в 1935 году, а в медицинских целях стал использоваться с 1938.
Гликоген – первоисточник энергии для сокращения мышечных волокон в режиме анаэробной нагрузки. Когда мы тягаем тяжести, то именно гликоген обеспечивает мышц энергией. Его запасы в мышцах не очень велики: не более 2% по массе (до 4% после так называемой углеводной загрузки, но концентрация быстро падает – всего за несколько суток). Гликоген обеспечивает мышцы энергией в течение 1—2-х минут непрерывной работы, после чего его запасы истощаются, но быстро восполнятся (обычно на это уходит до 4—6 минут).
Чтобы мышца росла, она должна быть порвана. Это называется эффектом суперкомпенсационного восстановления: организм создает больше мышечных нитей, чем было повреждено с целью подготовиться к аналогичной нагрузке в будущем. Все просто. Если нагрузка не повторяется в течение 7-8 дней, тело возвращается в исходное состояние: условия среды не вынуждают его иметь дополнительный запас прочности в виде избыточного количество миофибрилл.